8 Mai 2013
Ce matin nous nous sommes levés à 7H30.
Nous avons déjeunés et nous sommes partis à 9H pour visiter le Palazzo Parisio.
Construit au 18éme siècles par les chevaliers de l’ordre de Saint Jean puis acheté par une famille noble italienne (Parisio).
Ils employèrent 50 ouvriers italiens pour la décoration et la peinture.
Les travaux durent 8 ans et se terminent au début du 19éme siècle.
Le palais appartient toujours aux descendants des Parisio.
Ils ont eu la première banque du pays.
Ensuite nous sommes allez voir la verrerie de ta’Qali
Le verre fut introduit à Malte par les phéniciens.
Nous avons pu voir les souffleurs de verre en plein travail.
Après nous avons découvert le village des artisans où nous avons observé la fabrication de toutes sortes de produits artisanaux de la poterie à la dentelle.
Enfin nous sommes allés sur le plus haut point de Malte (250m) pour admirer les falaises de Dingli.
De ce point culminant on a pu apercevoir une des 5 îles de l’archipel maltaise : Fulifula
Dans le bus notre guide nous a appris qu’il existait 3 types d’école à malte : la publique, la catholique et la privée. La première est gratuite, la seconde est payante et la troisième l’est encore plus. Dans les écoles privées, l’enseignement se fait en anglais alors que dans les autres il se fait en maltais.
Les écoliers maltais ont 2 semaines de vacances à Noël, 2 à Pâques et 3 mois l’été (juillet-septembre). Les cours commencent à 8h et se terminent à 14h, l’uniforme est obligatoire.
Les habitants du pays sont partagés entre 2 pays de foot : l’Italie et l’Angleterre.
Vers midi nous sommes allés manger au château Busket.
Après manger on s’est détendu jusqu'à 14h30.
Nous sommes partis au domaine viticole Meridiana. Le propriétaire est allé étudier en France en 1986 où on lui a demandé pourquoi il n’y avait pas de bon vin à Malte malgré le climat propice ?
Il est revenu dans son pays avec l’envie d’en produire.
Manquant d’argent pour réaliser son projet et les banques refusant de le soutenir, il s’est associé à une famille italienne à qui il a pu emprunter 3 millions d’euros.
Il utilise l’ancien site de l’aéroport de 19 ha où il produit différents types de raisins.
Toutes les vignes sont plantées dans le sens du vent (nord ouest).
Les différentes variétés de vignes françaises utilisées sont le chardonnay pour le blanc, le syrah, le merlot et le cabernet sauvignon.
Pour les vendanges, il y a 50 employés, tout est fait à la main.
Les vendanges débutent en Aout pour le blanc et en septembre pour le rouge.
Les ouvriers commencent à 7H le matin pour cause de chaleur.
Le raisin est récolté et pressé puis mis en cuves de fermentation qui font de 1000 à 1500L.
Le vin blanc fermente dans les cuves tandis que le rouge commence dans les cuves puis fini en tonneaux.
L’usine est construite dans le style des maisons maltaises, c'est-à-dire en pierre et avec une cours intérieure.
Ensuite le vin est exposé en cave où la température doit être inférieure à 17°c, pour l’été un système de ventilation est mis en place.
Le vin récolté contient de 12,5° à 14° d’alcool.
Il est exporté à l’étranger en petite quantité (Washington par exemple).
Le taux de production est de 100 000 bouteilles à l’année d’un vin AOC que nous avons pu déguster....avec, bien sûr, modération!
Nous sommes revenus à l’hôtel vers 17H puis nous sommes allés à la plage et à la piscine.
Alexis, Angelo et Lilian